Jumat, 22 Juni 2012


Tekwan

Bahan Tekwan :
  1 resep adonan dasar pempek
    2 butir putih telur

Bahan Kuah Kaldu :

    Kepala udang dikupas dan di gepuk
     jangan hancur.
    1250 ml air
    1 blok kaldu instan
    2 cm jahe
    1 batang bawang daun, simpulkan (ikat kan)
    1 batang daun seledri, simpulkan
    Garam secukupnya
    ¼ sdt gula pasir

Bahan Tumisan :
    150 g udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang,
     karena untuk bahan kaldu)
    200 g bengkoang, potong ukuran korek api
    20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan
    10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar

Cara Membuat :
    Tekwannya :
    1.     Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk  rata.
    2.     Didihkan air sampai matang.
    3.     Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.
    4.     Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.
    5.     Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan  
      dan tiriskan.


Mie Celor 
Palembang



Bahan untuk membuat mie celor :
a. 300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya untuk kaldu)
b. 1 sdt air jeruk limau
c. 250 gr mi telur, seduh
d. 100 gr taoge, seduh
e. 3 btr telur, rebus lalu potong-potong
f. 6 btg kucai, iris halus
g. 5 sdm bawang goreng


Bahan untuk kuah mie celor :
a. 1250 ml kaldu udang
b. 250 ml santan dari ½ btr kelapa
c. ¼ sdt gula pasir
d. ½ sdt merica bubuk
e. 1 sdm garam
f. 1 sdt air jeruk limau
g. 2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air.
h. 2 btr telur, kocok lepas

Cara membuat mie celor :
1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.
3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang.
4. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
5. Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng.
6. Sajikan untuk 4 orang.


Gulai Tempoyak

 Palembang

Bumbu Halus gulai :
    10 buah cabai merah
    3 butir kemiri
    2 sdt garam
    1 sdm gula pasir
    1 cm lengkuas
    2 cm kunyit

Bahan Gulai Tempoyak :
    1 kg ikan patin, potong2
    175 g tempoyak
    800 ml air
    2 sdm minyak goreng
    2 batang serai, Memarkan

Cara membuat gulai tempoyak :
• Tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
• Masukkan tempoyak dan air, masak hingga mendidih.
• Masukkan ikan patin, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap
    Angkat , sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar