Bahan Masakan :
- 1/2 kg daging has luar, potong-potong sesuai selera
- 1/2 btr kelapa, parut, kemudian sangrai sampai kuning lalu tumbuk halus sampai keluar minyaknya
- 3 sdm mentega
Bumbu Masakan :
- 1/2 sdt merica- 1 ptg jahe
- 4 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
haluskan bumbu-bumbu di atas
- air asam
- gula merah
- kecap manis
- Royco rasa daging sapi secukupnya
Cara Memasak Malbi :
1. Panaskan mentega, kemudian tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan air asam, gula merah, royco dan kecap. Setelah itu masukkan daging, diungkep sampai keluar airnya, terakhir masukkan kelapa yang telah ditumbuk halus, masak sampai daging lunak. Malbi telah siap dihidangkan.
Bahan :
500 gr Tulang dan iga campur, gunakan sapi lokal yang berdaging, potong-potong (± 5 cm)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt garam
2 liter air
2 sdm minyak sayur utk menumis
8 butir bawang merah, tumbuk kasar
1 sdm asam Jawa
2 buah tomat merah, belah memanjang jadi 4 bagian
6 buah cabai rawit merah
1 sdm kecap manis
Bumbu dihaluskan :
4 siung bawang putih2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit
Cara Membuat Pindang Tulang Meranjat Enak :
Rebus air hingga mendidih, masukkan serai, daun salam dan garam, masukkan tulang dan iga sapi, rebus hingga lunak.
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan tulang Tambahkan bahan lainnya.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang serta mengeluarkan aroma wangi. Kemudian angkat.
Opor Ayam Nanas
Bahan dan bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung (1 kg).
1/4 bagian buah nanas.
5 butir bawang merah.
5 siung bawang putih.
10 butir kemiri.
1/2 sdt ketumbar.
1/2 sdt jinten.
4 helai daun salam.
1 iris lengkuas, dimemarkan.
Santan dari satu butir kelapa.
Garam dan lada secukupnya.
Cara memasak :
Ayam dibersihkan, lalu dipotong menjadi 8 bagian. Nanas diiris-iris. Bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten ditumbuk jadi satu.
Ayam ditumis bersama nanas, bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, serai, lengkuas sampai tercium aromanya. Kemudian tambahkan santan, beri garam dan lada secukupnya. Setelah ayam matang, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar