Pempek Palembang
selalu disuka
“Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan bahkan di luar daerah Sumatera Selatan memproduksinya. Yuuk, segera membuatnya.”
Bahan Dasar Utama :
Daging ikan giling halus
( yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat
diganti dengan ikan apa saja yang dagingnya lebih banyak seperti
Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulangnya giling sampe halus dan jangan memakai ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )
Tepung Sagu atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2,
semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam.
Aduk sampai lengket.
3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi
sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel
lagi ditangan.
4. Uleni/Uli adonan sampai rata.
5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai
dengan jenis pempek.
6. Pempek siap dimasak.
Saus Cuka Buat Pempek
BAHAN:
500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT :
0 komentar:
Posting Komentar